Чего не хватает собакам на ПКС

Менталитет! Слово то какое… Даже в словаре посмотреть решила… вдруг мы неверное его понимаем! Я часто размышляю о том, как наши люди думают, живут, действуют. Все что делается, делается в соответствии с менталитетом! Взгляды людей… половина неосознанная муть! Мода так это вообще полнейшие заблуждения, чувство стадности, зависимость от общественного мнения! Что движет людьми современного мира — вообще даже писать не охота! Бредятина, ложные ценности, понты, ВЕЩИ…. Да-да, даже вещи движут людьми. Все действия людей продиктованы не действительно их взглядами, а взглядами, сформированными обществом, рекламой, продавателями часто ненужного барахла.

Сижу, думаю о приютах! Во многих странах люди берут собак только из приюта! Ну или обязательно усыновляют/удочеряют одного из приютских детей! Нет, я конечно понимаю, что кто-то этих детей у них бросает… но все таки… их детдома не переполнены настолько, как наши! Тем не менее в отношении бездомных у них все по иному! Собак в первую очередь берут из приюта! У них и в приютах нет столько собак, как у нас в России!!! Всем людям, которые склонные не видеть объективности, в погоне за идеальностью: усыпления агрессивных есть везде! Даже в самых развитых странах, где стерилизуют и выпускают, это делают только с адекватными по отношению к людям животными! Но их приюты: это не наши! Потому что там берут собак из приютов! У нас таких людей единицы! Спасибо Вам всем, что Вы есть, это дает нам всем ЗооЗащитникам надежду на то, что наша деятельность не пойдет впустую!

Часто, бывая на пункте кратковременного содержания животных (ПКС), я с грустью понимаю… Как бы это сформулировать… Ладно, иной раз мои мысли быстро не рассказать, начнем с «предыстории». Собаки на ПКС сидят в вольерах, гуляют по два часа, их регулярно кормят по норме. Единственное, чего им сильно не хватает — хозяина, семьи, своего человека… Чтобы гулять, играть, чтобы любили и считали членом своей семьи! Я думала, что меня расстраивает «бесхозность» собаки, что у наших ПКС собак нет хозяев. Но недавно я поняла, что именно так беспокоит меня в этом вопросе, копнула глубже! ЛЮБОВЬ, вот что!

Сейчас, когда у собак нет своего хозяина… их никто ТАК не любит! ТАК, как любят хозяева своих собак, как холят их и лелеют! Грустно понимать, что сейчас НИКТО не любит Эйприл больше меня, что никто не любит Рыжулю больше нашей Нади, что никто не любит Стивена больше чем одна из координаторов пункта, что есть собаки, которых любят волонтеры, кураторы или пиар кураторы! А ведь мы им не хозяева… Это не совсем та любовь! Вероятно, грустно понимать, что у детей в детдомах нет любви от родителей и их больше всех на свете любят работники учреждения. Я помогаю и детям инвалидам и детдомам, я делаю для них за свой счет подарки ручной работы. И пару раз приезжала вручать их лично, детки тянут ручки и ждут… Это все временное развлечение, небольшие радости, пока их не заберут будущие родители, но заберут ли вообще, или они так и вырастут в детских домах. Для наших собак такими временными радостями являются прогулки с волонтерами.

Вы просто задумайтесь! На пункте есть свои любимцы у работников… конечно, они с теплом и с лаской относятся ко всем, хотя все равно есть те, кого выделяют, а есть те, к кому просто объективно относятся и просто тискаются и ухаживают! И, быть может, именно Вы, если Вы волонтер и гуляете с собаками, любите кого-то больше всех на свете, даже если Ваша любовь крайне мала! Тем более если она мала — Вы представьте: больше ЭТОГО чувства НИКТО не любит эту собаку! Вот что грустно. Я очень сильно люблю Эйприл, и больше меня сейчас её не любит никто! И от этого мне так грустно, ведь я не дам ей большей любви и постоянного дома. А должен найтись человек… семья, которые дадут ей это! А сейчас наши собаки сидят в полном достатке, но без того сАмого отношения к себе, какого они заслуживают!

Бездомных собак в приютах намного больше, чем людей с правильным менталитетом, готовых взять их оттуда! Есть собаки на ПКС на доживании, старые. Недавно умер большой добряк Боцман — он умер своей смертью, так и не став хозяйским… рядом был волонтер, который любил Боцмана больше всех. И больше простого волонтера этого пса никто не любил… Они умрут так и не став хозяйскими? И больше работников приюта их не будет любить никто? Не появится человек, который подарит им дом, став всей жизнью этой собаки? Вот что расстраивает!

Недавно одна из женщин, прочитав одну из моих статей, написала мне комментарий: «Девочки, неужели можно с этим справится? Неужели когда-нибудь наступит время, что вы присядете и посмотрите на пустые вольеры и послушаете тишину и скажите: они все дома. Неужели когда-нибудь на Земле победит Добро… низкий поклон вам за ваш выбор». Я ответила ей: «Такого, наверное, не будет никогда». Поэтому итогами своей деятельности считаем не пустые вольеры, а фотки из домов о счастливых пристроях тех, кто еще вчера сидел в том вольере, который сейчас уже занят новой собакой на пристрой!».

Люди забирают собак и редко кто пришлет фоточку, поделится подробностями… Спасибо тем, кто делает это! Для нас это воздух! Многие же хозяева не понимают, что для нас это ТАК много значит! Радостно знать, что теперь наших собак ЛЮБЯТ! И теперь любят именно те, кто должны их любить! Я хочу, чтобы все наши собаки, нашли такие дома, в которых их будут любить еще больше, чем любим их мы: работники пункта и волонтеры. Аминь!

 

 

Автор: Екатерина Тельминова, волонтер и активист фонда «ЗооЗащита» на ПКС

Предыдущая статья Екатерины: Роль собаки в судьбе человека

Если вы хотите взять собаку с ПКС (пункт кратковременного содержания), то можете позвонить или написать Екатерине: 8-900-210-77-53, vk.com/rozmarinekb.

История создана , количество просмотров: 350

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения