О добрых и злых, ответственных и не очень!

Как же хорошо быть добрым! Каждый из нас стремится, наверное, к этому — быть добрым! Но стремятся все по-разному…

Часто, отвечая на Зоо-телефон, слышу людей, которые нашли на улице животное и т.к. они (звонящие люди) «очень добрые» и не могут оставить его в беде….. они готовы перекинуть его на добрых людей, которые, по их мнению, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не оставят зверя в беде…. И вот, с одной стороны, спасибо им. Просто за то, что они добрые, а с другой — таких звонков ОЧЕНЬ много! Мест в приютах, на передержках и на Пункте кратковременного содержания нет и взять такого щенка, котенка или собаку часто невозможно. Просто некуда! Все бы ничего, но люди обижаются по телефону. «Как это так? Как не возьмете? Как некуда? Какие же Вы зоозащитники??? Если Вы вон тут одному щенку с улицы помочь не можете?» Я просто диву даюсь: значит мы «фуфло» — так один раз мне обозначили кто мы, раз не взяли с улицы щенка, а они добрые, хорошие люди!!!! Интересно…. Мы все отодвинули основную работу, детей, своих личных домашних животных (которых, кстати, явно больше 3…. или даже 5 штук), мужа и семью, все свои дела… и за этот месяц помогли сотне животных! А «добрый звонящий человек» не смог одному найденному щенку помочь и готов перевалить с себя на других ответственность! Ну да… при таком раскладе мы фуфло, а он «молодец»!!!!

А-ааа, я забыла: наверное «есть же какие-то приюты животных в городе, государство которые оплачивает, куда-то там, куда можно было бы сдать этого щенка…» — нет таких приютов у нас в городе!!! Наше государство не содержит бродяжек! Передержки частные у добрых людей – все переполнены донельзя!!! Мест нет! Решили помочь – попробуйте хотя бы проявить самостоятельность! Не всегда у нас хватает ресурсов, чтобы осчастливить весь город! Информационно мы всегда поддерживаем, помощь оказываем (кормами поможем, стерилизуем), но сделать всю работу за «добрых людей» у нас чисто физически не получается! Самое неприятное — это наезды. Наезды за то, что мы не бросаемся по каждому звонку «примите собачку». Вы такие «нехорошие» — не приняли от меня собачку!!!! А она тут на улице лежит бедненькая! Не представляете себе, как трудно сортировать звонки, отказывая в помощи здоровым бездомным собакам и помогая лишь тем, кто реально под угрозой, болен, с повреждениями. Думаете, легко отказать? НЕТ, некоторые вообще не задумываются!

Вот как Вы не поймете, «добрые люди», — это не работа, нам не платят денег за помощь животным, это дело нашего выбора! Это вопрос ответственности, которую мы на себя взяли. Но мы не берем на себя выше своих возможностей. Почему же хоть немного не помочь нам? Если Вы уже мимо не смогли пройти и взяли ответственность на себя, а мы на текущий момент не можем принять животное, попробуйте от ответственности не отказываться и пронести ее до конца — до пристроя животного. Уверена, многие, пройдя этот путь от начала до конца, осознав КАК ЭТО в реальности, не будут больше стараться быть «добрыми людьми» — либо проходите мимо, либо понимайте, что есть вероятность, что только на Ваши плечи ляжет ВСЯ ответственность.

Хотелось бы рассказать сегодня для примера один из сотни случаев, произошедший на ПКС. Таких случаев немало, они происходят постоянно, ведь «добрых людей» у нас в городе много!!!! Кто-то сдает своего друга, ставшего ненужным, и говорит: «я мог бы его усыпить и все, а я сдал на ПКС – я добрый!», кто-то подкидывает, думая, что камеры нигде не стоят и что никто не увидит Вас: «добрых людей!», кто-то принес с улицы.

Сегодня координатор ПКС, открыв дверь на звонок, увидела женщину со щенками на руках. Женщина сунула их в руки координатору со словами «Вот, берите, мне не надо!», даже не желая слушать, что ПКС НЕ ВЕДЕТ ПРИЕМ ЩЕНКОВ. Мне вспомнился случай, когда на ПКС приносили щенков, чтобы сдать, но люди УСЛЫШАЛИ объяснения о том, что щенкам на ПКС не выжить, что они заболеют и умрут и люди уносили обратно. Они говорили: «да, взяла, так не оставлю… доведу дело до конца!» Эта женщина даже доводы и объяснения реальной информации не слышала. Она слишком «добра» для этого! Она подобрала щенков на улице… пристроила неудачно… их вернули, но они стали не нужны и ей… в общем, не справилась с поиском дома и решила скинуть щенков на ПКС. Координатор объяснила, что на ПКС началась чума, и что щенки погибнут, в ответ на что женщина говорит: «судьба такая значит». Ей говорят: «зачем подобрали?» Она говорит: «мимо не могу пройти….. А у себя больше держать не могу — 9 собак у меня, сама помоями питаюсь». Ей предложили корма и сухие, и «мокрые», чтобы она взяла их для своих собак и этих щенков, и предложили от нее пристраивать щенков. Но она категорически заявляла: «не надо», сбагрить их и все тут! Работники ПКС не хотели брать щенков на верную смерть…. отказывались, и 40 минут пытались отговорить женщину, но она хотела только отдать! А потом она стала кричать, что тут все «злые» раз не берут щенков, а она: «святая» и помогает!!!

Ей не понять, что пока на ПКС оплачено только содержание и нет даже препаратов для усыплений, и что работникам придется смотреть, как щенки мучаются и умирают — в огромной скученности животных малыши даже не лечатся. Да что там работницы ПКС и их страдания, они же, наверное, нелюди и не переживают за собак, во благо которых работают и надрываются еженедельно. И делают они это точно не ради «миллионов» зарплатных! Женщине было без разницы!!! Итоги: на ПКС все психи и чего-то орут на «добрых, хороших» людей!! Щенки остались на пункте, мы очень надеемся, что они будут жить и переболеют без последствий или не заразятся совсем, но если нет….. даже нечем будет прекратить страдания маленького тельца животного, которому помогла «добрая» женщина.

«Добрые люди», подбирающие с улиц всех подряд, бабушки-кошатницы, имеющие по сотне кошек в квартире, «кастрюльницы», и другие «святые» — нам, простым смертным зоозащитникам трудно помогать животным и из-за вас тоже!!! Просто задумайтесь, какова Ваша доброта, какие Вы безответственные, как Вы не доводите до конца свою помощь, делая её от того вредом…. Перестаньте относиться с негативом к тем, кто делает не только на словах и доводит до конца начатое! Но не прыгает выше своей головы и реально понимает, может помочь или нет. Начните действительно помогать. Перестаньте осуждать тех, кто действительно думает о благе живого существа! Перестаньте искать отговорки для своего отказа в помощи беззащитным животным, для своих слабостей, для своих неудач!

«Я такая добрая, я такая классная, я так помогаю бездомным животным!!! Я же их подбираю на улицах и кормлю из кастрюльки!!! А то, что их надо стерилизовать, чтобы стаи не пополнялись, лечить, когда болеют, воспитывать, чтобы на людей не кидались и много чего еще… Зачем? Я же просто сама от себя балдею: какая я добрая!!! Какая я хорошая!»

И вот «добрые» люди идут на ПКС, который все «ругают», но на который все, как на самый последний спасательный круг, несут всех своих «спасенных». На который все сбагривают своих друзей, а также на который с отлова везут диких животных с улиц города! Да, там усыпляют животных, и мы там, не потому что мы ЗА усыпления, мы там, потому что мы ПРОТИВ усыплений и стараемся вытащить и социализировать максимум собак!!! Да, там не держат щенков, потому что с улиц города везут также больных собак и зараза на ПКС есть, как и во всех местах скоплениях животных. Просто на ПКС никто ничего не скрывает, обо всем говорят ЧЕСТНО, не умалчивая. Часто для того, чтобы люди не бросали у нас своих животных.

Люди, взвешивайте свои силы, думайте о последствиях, о том, какие преграды Вы можете встретить на своем благом пути! Но, если уж мимо не смогли пройти, постарайтесь, хотя бы попробуйте решить проблему, не переваливая ее на других! Не стоит обрекать своей добротой животных на смерть, болезнь и несчастья. Будьте умнее, ОТВЕТСТВЕННЕЕ и, в конце концов, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБРЕЕ!!!!

 

Автор: Екатерина Тельминова, волонтер и активист фонда «ЗооЗащита» на ПКС

Предыдущая статья Екатерины: Пункт кратковременного содержания

Если вы хотите взять собаку с ПКС (пункт кратковременного содержания), то можете позвонить: 8-963-032-55-03.

История создана , количество просмотров: 562

Комментарии: 1

  1. Olga

    Лично для меня статья оказалась, что называется, на злобу дня. Только что взяла на финансовое кураторство трёх подросших щенков… Сказать, что это волнительно, значит не сказать ничего. Даже подумать страшно, что если не удастся их быстро пристроить ((( Все время прогоняю эту мысль.

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения