Один день на ПКС

Завтра поеду на пункт кратковременного содержания, пофотографирую животных, подумалось мне вчера. Ведь это крайне важно: сделать им фото, выставить их на сайты и во все возможные места, где их могут увидеть будущие хозяева и забрать их домой!

Утро было самым обычным: завтрак и облачение в «бомжовские наряды» для ПКС. Ну, так а что? – не в вечернем же платье идти к полуторасотням собак. Приехала, открыла ворота, увидела, что нет моей любимой Эльзы, конечно, нет – я же сама лично отвезла её в эти выходные на новое место жительства. Это так трудно, любить и отдать! Но ведь ВСЕХ себе не возьмешь. В любом случае сейчас на ПКС без нее мне пусто.

Вот и координатор, она бегает сегодня совсем одна – остальные работники не вышли, потому что кто-то спину надорвал, кто-то свой организм этой непростой работой загнал до болезни, кто-то просто ушел совсем, не выдержав всех тягот, проблем и нагрузок. Есть только новый уборщик, от которого пока больше вреда, чем пользы!!! Координатор, как и все остальные работники ПКС, употребляет часто нецензурную лексику, грубовата в общении и строга. По-другому всем работникам ПКС просто не выжить психологически, это такие своеобразные защитные реакции. Мы все выглядим бодро, активно и так, как будто нас мало что расстраивает, когда внутри все разрывается — тяжело.

Побыв на ПКС денек, самой хочется трехэтажно высказать, что-нибудь… кому-нибудь … кому? Миру? Стране? Городу? Да у них своеобразное представление о том, как надо поступать с бездомышами…. Отловили, усыпили! Схема-супер!!! Впрочем, чтобы от них отстали «собаколюбы» – по проекту можно оставить малость собачек, и кормить их на 13 руб. в день! По сути, если бы на ПКС не было фонда «ЗООзащита», на выданную сумму никто бы не наелся, и за 21 день дом не обрел! Фонд кормит их и дает им не 21 день, а месяцы на пристрой, соответственно и количество оставленных в живых – намного больше! Это стоит руководителю Фонда нервов и круглосуточного времени. Голова у нее, как и у меня, всегда наполнена собаками. Помню, задавала ей вопрос: «как научится не думать о собаках хотя бы 5 минут», говорит: она не научилась…..

Не успела я взять в руки камеру и нацелится на собаку, как в двери позвонили. Ну координатор просто физически не сможет разорваться. Понимая это, открываю сама: волонтеры. Волонтеры очень нужны собакам — общение и прогулки с человеком для них крайне важны, есть те, кто приносят корма и другие необходимые вещи, привозят мясо и корма, медикаменты и др. Без их помощи всех было бы очень трудно содержать такое большое количество собак и ухаживать за ними. Но иногда (редко, конечно) волонтеры такие, что …. ну… в общем — как наш уборщик… польза-вред…. Ну вы поняли! Кто-то сильно помогает и в уборке территории, и в выгуле собак. Кто-то скучал сильно дома и пришел поговорить, жаль, извините, у нас нет на это и минуты. Обижаются…

В дверь снова позвонили – привезли корма. Принимаю, потом снова отдаешь кому-то из волонтеров собаку на прогулку. Ставишь отметку на пропуске……. Снова звонок – надо обратно принять собак с прогулки. Беру в руку поводок, снова звонок. С виноватым видом прошу волонтера подержать секунду собаку и иду открывать дверь. …. И так еще звонков десять: кто-то привез корма собачкам, кто-то упаковку впитывающих пеленок – тоже круто! Да, и собака еще ждет, чтобы её завели…. Да ладно собака, собака мечтает, чтобы её не завели в вольеры, но вот человек – ждет! Уборщик еще зашел, да как зашел-то… волонтеры, спасибо им за понимание, так не заходят: раскрыл дверь для себя любимого на всю ширину. За пределы территории ПКС выскочило собак пять! Конечно, они бегают по территории, ведь сейчас у них моют вольеры, вот помоют – и они сразу пойдут обратно! Но одно дело они бегают тут, по территории ПКС, огороженной забором, а другое — за пределами ПКС, по территории «Спецавтобазы», где совершенно не все рады такому соседству. И ведь уборщик это знает, так зачем же «расхлебянил» дверь…

Оставляю людей и собак, иду за ворота, отлавливаю лишь несколько собак и завожу обратно. Остальные не глупые – они знают, для чего их сейчас подзывают, а в клетку идти пока не хотят. Вот во время кормежки, когда набегаются, они сами придут и зайдут, но сейчас – нет. Уборщик пошел выгулять очень сильного пса, с ним трудно справится девушкам. Бегу с ним т.к. нет фото этого пса для размещения в сети – не могла сама его выгулять и заснять. Прошу уборщика погладить пса, и подержать на месте его минутку для пары кадров. Получаю в ответ его «компетентное» мнение, как мне нужно работать и как именно снимать собак, и в какие моменты. Ведь пес на секунду останавливается, перед тем как снова бежать, вот в эту секунду я должна его сфоткать! Стиснув зубы, решаю, что попрошу координатора две минуты подержать как надо собаку, чем сейчас пытаться реагировать и что-то объяснять! Иду обратно из выгульника на ПКС.

В дверь ПКС снова вошли, на этот раз Анна – она руководитель фонда ЗООзащита и на ПКС ежедневно. Собак и кошек любит очень, переживает за них и умеет делать так, чтобы как можно больше народа узнало о ПКС и о животных. Сказать, что у нее сто рук – не то, у нее сто голов. И каждая думает о своем: одна о пиаре, вторая о помощи собакам, третья о тех, кто сейчас на стационаре ветеринарной клиники или кого туда надо отправить, четвертая – о журналистах, пятая – о волонтерах, от которых вопросов много, шестая.. .седьмая… сколько у нее их… рот пытается отвечать на постоянно трезвонящий телефон, глаза смотрят вокруг. Вот интересно есть у нее голова, которая думает о семье, своем любимом мужчине, о маме – конечно, есть и такая! Как все её головы не идут кругом, в попытке вместится всего в одной. Она расстроена собаками за пределами ПКС, а также ситуацией с новыми отлавливателями, которые отлавливают собак теперь в городе негуманно и с нарушением правил. А еще в её голове есть текущие дела по ПКС, документы, планы, собаки, кошки, контроль, просветительская деятельность и т.д. Вид у нее бодрый и сильный, у нас у всех тут такой вид есть в запасе!!!! Она сейчас готовится принять съемочную бригаду с новостей на телевидении.

Вот те на!….. а уборщик-то сегодня напрашивается на выговор……… говна вокруг столько, что просто ужас!!! Самое то поснимать на камеру! Ок, фотографии собак снова подождут, побегу убирать говно! Где же лопата!!! Так, надо его отдолбить для начала, пристыло к деревянным полам в вольерах на морозе… Мороз… я и не заметила, что ноги вообще-то замерзли… и в туалет охота и жрать! Вот это да – я человек из мяса и костей, с естественными желаниями! С говном справились немного, вместе с координатором и девушкой-волонтером (спасибо ей большое).

Снова позвонили в дверь …. Это из газеты. Они пришли к нашим кошечкам – сделать фото и написать статью! Вот только, к сожалению, не предупредили руководителя фонда о своем приходе! А жаль, ведь каждая статья и фото даст возможность нашим бездомышам обрести дом, а людям узнать, что есть ПКС, где можно не только взять себе друга, но и найти своего потеряшку. И руководитель тоже это понимает. Сама со своего личного телефона звоню руководителю, рассказываю о репортерах, просит меня дать им трубку…. Ну даю…. Прибегает охранник, за репортерами – не санкционировано! Анна просит дать трубку охраннику, даю…. Стою, жалею, что у меня и у руководителя разные сотовые операторы! Наконец Анна согласовывает все внутренние вопросы и просит меня показать наших очаровательных кошек и рассказать о конкурсе, который среди этих кошечек проходит! Посвящаю статье, газете, репортерам и кошечкам минут сорок! Зато отдохнула, ну всмысле отдохнула, делая всего лишь одно дело! А не сотню сразу! «Газета» уходит писать статью с фото, а я выхожу на улицу….

Координатор, которая не видела меня последние минут 40 и в это время обзавелась еще парой рук на своем теле, немного обиженно просит мимо шедшую собаку укусить меня за жопу за мою отлучку! Ну я тоже не балду гоняла, в конце концов я знаю все о конкурсе и все о кошках, а она нет и я могла сделать то, что в этой ситуации не могла она! Анна снова прибежала со съемочной бригадой, они что-то говорят, ходят снимают…. Стараюсь тупо не попадать в кадр, ну я конечно не крокодил, но в мыле, взъерошенная и уже в собачьем …..в общем ладно, просто не влезаю.

Координатор попросила выпустить на прогулку следующие вольеры. Наши подростки вышли на прогулку, прыгучесть повышена, исцарапали все руки до крови! Вот что за шиложопые собаки?! Где уже их хозяева будущие, которые возьмут таких игрунок и будут их выбегивать! Вот бли-иии-ин, еще и рука теперь щипет от ранок в крови. Пока собаки опрыгивали меня, раздался телефонный звонок, звонки сегодня просто все с моего телефона решили сделать перерыв, это всего пятый за день по собакам. Спрашивают куда и как привезти корма. Вот если бы собаки не брехали в сто голосов, я бы конечно что-то услышала, а так только ответила! Ноги мои уже перемерзли, уже их не чувствую…. но кушать все равно охота! А время, заметим, за обед давно перевалило! И вот в минуту затишья пошли мы на кухню успеть хотя бы поесть.

Макароны, конечно, переварились и уже каша – а когда бы их выключить и слить… ладно хоть засыпать успели, но кушать охота так сильно, что каша макаронная тоже хорошо!!! Я бы даже на собачью сейчас согласилась, она у них с мясом! Шесть огромных кастрюль мяса с кашей на весь питомник. Варится даже ночью, иначе не успеть наварить на всех, а ведь зимой они должны кушать теплую еду. Пока я урывками поглощала кашу из макарон (чавкая аппетитно в трубку, отвечая на телефонный звонок по телефону ПКС), по стене демонстративно ползала мышь! Толстая, вот она тут кушать явно успевает! Хорошо, что я их не боюсь. Да и кошки две новые посажены в приемную для этих целей.

Потом я помыла посуду и кастрюлю с пристывшей кашей из макарон на дне и снова пошла к звенящей двери. Волонтеры не знают, наверное, что с 13 до 14 обед… и даже если знают, все равно идут и не учитывают это! Могут даже обидеться если их не сразу запустить или подождать минут десять, чтобы докушать, при этом мне сразу вспоминаются наши учреждения и фирмы, никто туда даже дверь не откроет в обеденный перерыв. Звонок сегодня очень настойчив…. То ли день дикий, то ли я умею так прийти… может жопой чую когда там совсем трудно и бессознательно иду попытаться помочь.

Пришел мужчина, он потерял свою собаку, спрашивает посмотреть: не его ли породная собака сейчас у нас. Ага, фоткала я такую собаку, выставляла в интернет кучу фоток, жаждя, чтобы соединились снова сердца и судьбы хозяев и их потеряшек! Нет, говорит, не моя! Пропуск отмечаем, собак от двери отгоняем, мужчинку выпускаем!!! Позвонил муж – говорит, выехал за тобой, чтобы ты в автобусе собачьим амбре не пахла… сообщаю о моем скором отъезде координатору, она просит у всех рядом ходящих собак укусить меня за жопу повторно!

Вот фоток я сегодня та-ааа-ак много сделала, что просто ужас. Плюсы есть – не обрабатывать его теперь пол ночи, слабый плюс…. Ведь лучше обработать и выставить собак на пристрой. А за мной уже и муж приехал, нам нужно ехать забирать ребенка из садика и везти на тренировку в секцию, я сама попросила мужа приехать за мной, ну думаю пофотографирую да и поеду домой, буду там обрабатывать фото, а завтра выставлять их в интернет и писать рассказы о животных наших. Вот он и приехал. И-ии снова звонок – женщина принесла медикаменты. Отдала, ушла! Вернулась через пять минут вся в расстроенных чувствах – говорит на перекрестке только что сбили собаку, она отползла на обочину вся в крови и скулит. Координатор, конечно, не оставит собаку в беде, она хватает моего мужа на нашем авто и едут на перекресток. Напоследок она кидает мне пару слов: «Ты за старшую!» и убегает…………..

Старшая на ПКС это не просто пипец, это полный пипец!!! Да и никто не идет работать координатором на ПКС – это крайне трудно, нереально. Хорошо, что я «за главную» только на то время, пока она убежала до перекрестка. Но именно сейчас решили позвонить в звонок молодой человек и пара с ребенком, и те, и другие – забрать собак!!! Кого, куда… голова поплыла кругом. Ладно, что в двери зашла Анна, она закончила сотню текущих дел и между ними пришла сюда. И вот ведь факт — я поела разваренные макароны, а она и того не съела! Она разобралась в ситуации с молодым человеком и собакой. А я пошла показывать семье собак. Семья мне не понравилась и собаку никакую им отдавать не захотелось. Впрочем, это субъективно, все бы ничего, но не понимаю, когда с перегаром и выпившие приходят выбирать себе друга! Хорошо, что я не решаю вопросы об отдаче животных, а то, наверное, параноила бы все время!

Я просто показала им собак, безответственно оставив принятие окончательного ответственного решения за руководителем фонда и координатором!!!! Во время показа у меня немного подгорела каша для собак, которую я до этого честно перемешивала, но тут не могла оставить народ одних в вольерах – нельзя. Оставим подгорелку кашки на дне кастрюльки на память обо мне координатору, она вечером будет мыть 6 огромных кастрюль и сотню мисок! Вспомнит меня добрым словом! Звонки.. народ…, а ведь сегодня будний день, и посетителей не так много, как в выходные. Обычно я помогаю на ПКС в выходные, просто работая швейцаром, открывающим дверь и взаимодействующим с людьми!!!! А чего бы и нет, у меня и образования высшие, и дело свое есть, я вполне сгожусь на эту роль с дверями!

В это время подъехали обратно муж с координатором, у него в багажнике лежал погибающий весь в крови пес. Если мы сейчас не повезем его в ветклинику, он не дотянет, до того момента, пока найдется волонтер или другой добрый человек, который это сделает через несколько часов… Пес жалобно скульнул….. Я захотела ужасно поматерится и грубо что-нибудь сказать…. Кому??? Ситуации!!! Вот чему! Что за день!!! Хватаю камеру, сумки, вещи и как была в какашной и воняющей собаками одежде плюхаюсь в кресло авто. Едем в Нику. Анна туда уже позвонила, нас ждут.

Песик скулит на всю машину и внутри такой вопрос, как спокойными быть дальше, если мы сейчас не довезем его до клиники, и он умрет у нас в багажнике. Нет, дело не в том, куда мы денем труп, если не дай Бог кто-то так подумал, а что делать нашей психике, если мы не сможем помочь собаке, если не успеем. Пес перестал скулить, вроде бы и хорошо… а то это было так жалобно, что разрывало сердце, но ведь нет же – плохо: а вдруг он там умер — закралось в голову. Муж стоит в пробке и чешет голову, говорит: заболела ужасно! Я не нашлась ни с чем другим и сказала только: «добро пожаловать в мой мир». Моя голова болела до этого 3 дня, ведь сегодняшний день не первый и не единственный, переживаний хватает с собаками всегда.

Сидели молча, просто боясь, что не довезем пса. Возле клиники выгрузили песика и донесли его на руках в кабинет врача, у пса нет реакций ни на что, но он жив. Как же хочется узнать, что с ним, но думаю, что воспитатель нашего садика не порадуется, если мы не заберем сына. Оставляем собаку на попечение врачей и едем в сторону дома! По дороге я прикидываю, чем займусь, выбор большой… Вот чем Вы по вечерам занимаетесь? Может, телевизор смотрите – я не помню что это такое, или, быть может, ужинаете, или читаете? А может, играете в компьютерные игры??? Не помню, когда я отдыхала… вообще… Я делала свой выбор из других вечерних дел: мытья окровавленного багажника, стирки одежды мужа, от пятен крови собачки, или быть может скинуть фото собак ПКС.

А еще у нас конкурс идет у кошек, а также нужно ответить на вопросы людей в интернете – о помощи собакам, о помощи на ПКС, о пристроях, о помощи в пиаре, о конкретных зверюшках (ведь я знаю их всех, с историями и описанием – база собак в голове). И еще много всего! Попытаюсь также объяснить сыну, почему он сегодня не успел сходить на свою любимую секцию (за пропуски в которой мы тоже платим). Я знаю, что мое тело и ноги не отогреются еще долго, но я дома…. и я наконец-то… хотя бы…. схожу в туалет….

 

Автор: Екатерина Тельминова, волонтер и активист фонда «ЗооЗащита» на ПКС

Предыдущая статья Екатерины: Исповедь волонтера

Если вы хотите взять собаку с ПКС (пункт кратковременного содержания), то можете позвонить: 8-963-032-55-03.

История создана , количество просмотров: 641

Комментарии: 1

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения