От проблем взрослых — страдают дети

К сожалению, редкие родители понимают, что сами вызвали проблему своих детей! Как правило, они ищут крайних, и это кто угодно, но не они сами! А те, кто ищут проблемы внутри семьи… обвинят партнера! Как это относится к собакам? — спросите Вы. А ведь я снова хочу рассказать немного и о них. А именно, что они… ни… при …чем!!! И их очень часто в нашем мире обвиняют… ни…. за… что! В последнее время обратила внимание, что люди просто реально боятся собак. Взрослые люди шарахаются от собак на улицах! При чем не только диких, но и хозяйских! Они чуть не в панику впадают и обходят за полрайона, а ведь по сути мои, например, собаки во дворе никого не укусили! И никогда не на кого не залаяли, и не бросились, и бегут на встречу всем, только чтобы поласкаться!!! Откуда такие страхи? По сути даже дикие собаки, крайне редко (в %-ном соотношении) нападают на человека, в основном им нет дела до нас! Случаи нападения, освещаемые в СМИ — крайне редкие, по сравнению со случаями НЕ нападения. А люди боятся собак!

Недавно ко мне привели девочку, ей 5 лет, она панически боится собак! Просто видит и истерика. Внутри у меня возникла мысль, что я должна помочь ей, а я такие мысли игнорировать не могу. Узнаю у мамы, как так произошло! Что? Ребенка покусала собака, были какие-то реально угрожающие со стороны собак события? Мама рассказала, что был инцидент, когда на ребенка бежала домашняя собака, без поводка, хозяин шел следом. В любых словах любых людей я делаю скидку на то, что не все сказанное — это ситуация, как она есть, и тут понимаю, что это просто может быть маминым видением этой самой ситуации. Тогда папа, отреагировал очень грозно, кричал, ругался на хозяина собаки, что та без поводка и что надо своих собак… ну и т.д. и т.п. Вот я не знаю, как это выглядит в глазах ребенка, но давайте подумаем: «Если папа так испугался, то я-то уж маленькая девочка и подавно… должна сейчас испугаться». С того случая ребенок боится.

Мы договорились о встрече! Канистерапия очень может помочь в таком случае, тем более что к психологу они уже обращались. Я дала маме «указания» сказать перед нашей встречей ребенку, что она едет к собачке, которая «бедненькая и боится сильно людей, которые её обидели…» Девочку это успокоило, ведь боятся вместе приятнее! Ага! Я сказала также чтобы мама сказала, что собака послушная и слушается. Контроль! Это тоже важно для ребенка — понимать, что все под контролем!

На встрече я наблюдала за реакцией ребенка, потому что строить свои мысли только со слов мамы о папе… не стала. По сути ребенка сильно пугает именно направленное движение собаки на нее. Все 15 минут прогулки с собакой я наблюдала за реакцией ребенка и над тем, что именно «запускает» у нее страх. Загрузила информацию в голову, пошла домой. С девчулей договорилась о встрече у нас дома, без папы и мамы. Теперь скажите мне, как можно избавить ребенка от нереального страха! Нуууу одно дело, если её правда покусала собака и теперь она боится. Тут суть сведется к тому, чтобы объяснить, что все собаки разные, есть добрые, есть злые…. ну это я очень коротко, без практики. А что в данной ситуации объяснишь ребенку: папа повел себя неправильно! Я не собираюсь подрывать авторитет папы, и ребенок в 5 лет не поймет, что я тут ей объясняю про поведение значимого для нее взрослого. Поэтому я решила просто усиливать по чуть-чуть ситуацию её страха.

Дома мы наряжали елку вместе с собакой, а потом играли в игру «кто первый коснется собаки». Девчулька перестала трястись от собаки, стала гладить её и играть, и я перешла к сути. Я взяла девочку сзади и хлопнула в ладоши, по этому сигналу моя собака начинает движение на меня с девочкой, которая стоит впереди меня, а девчуля ничего не ждет, потому что она не понимает, что моя собака среагирует на хлопок в ладоши. И тут девчулька напрягается: на нее идет собака! Но начали мы с расстояния в метр, девочка легко справилась со своим страхом и погладила собаку, потом мы дошли до 5 метров постепенно. И тут я подкрадываюсь к улице… то есть месту где произошла стартовая ситуация: говорю девочке …. о прогулке, та пугается и отказывается. Далее я выясняла, чем собачка тут, отличается от собачки там! Выдала ведь мне Чудо ответ, хоть и не сразу, а в игровой форме. Оказывается ТАМ собака без поводка опасно, надо на поводке. А дома нормально все — поводок не нужен. Потом мы еще долго разговаривали на детском языке по теме, периодически я все также с собакой проводила неожиданности, но девочка была спокойна! Тогда я отважилась отпустить на девочку новую, незнакомую ей собаку. Теперь вокруг ребенка их было две! Зона комфорта девочки, боящейся собак, растянулась донельзя, но девочка была спокойна. Я дала ей ощущение контроля над собакой, это тоже важно очень, она поняла, что может управлять собакой, командовать. Это успокаивает.

На улицу она вышла, держа одну собаку на поводке, вторая просто бегала рядом. Она радовалась общению с ними и кувыркалась в снегу. И тут меня просто удивил пришедший за девчулей папа! Папа в тот момент, похоже, не хотел узнать у меня, что делать со страхом ребенка, как дальше действовать, что им делать теперь на улице с новым опытом ребенка и как, быть может, им еще помочь чаду! Папу заботила его личная репутация… и он даже не задумался, важно ли мне это… и вспомню лия его лицо в толпе, например, не подумал: думаю ли я о нем вообще, или быть может я все таки думаю о его дочери! Он после слов «Здравствуйте» вошел в состояние никому не нужной обороны и продолжил сразу вот чем: «Я не знаю, что там вам наговорила моя жена, но я собак не «не боюсь», а просто не люблю». Я пропустила его оправдания мимо ушей, отметив вслух лишь, что не важно люблю/не люблю или боюсь/не боюсь, важны реакции, потому что на них смотрит ребенок. А далее я попыталась рассказать, какие особенности фобии его дочери узнала и как дальше можно их скорректировать. Рассказала про поводок, на что он теперь уже ответил, что была там история… да с поводком… (я молчу, он, тут же вспомнив мою фразу про реакции, добавляет) «но там не я неправильно отреагировал, а тетя». Я снова пытаюсь о другом, мне оправдания его не интересны и не важны, мне важно помочь ребенку, и дать папе советы, которые дальше помогут его дочери. Но папа снова переводит ВСЁ в оправдания. КОНСТРУКТИВНОГО разговора у нас с ним не получилось! Не знаю, думал ли папа о дочери вообще в тот момент, или о своей репутации, которая, по сути, волновала только его.

Прошу их под конец встать у одного подъезда, сама с собакой стою через полтора подъезда от них. Говорю папе держать девчулю перед собой и хлопнуть в ладоши. Моя собака срывается по хлопку к ним и бежит, девчуля дергается, но остается на месте и гладит подбегающую к ней собаку! Конечно, это не победа, ведь на улицах есть другие собаки, и папа/мама рядом, могут снова все это запустить в ней, если не начать по новому вести себя сейчас с собаками на улице, используя новый опыт девочки. Но мы явно не договорили об этом с папой…

На следующий день встречаюсь с девочкой 9 лет: умничка, разговорчивая (это прям все задачи облегчает), фобия та же! На улице видит собак, впадает в панику, орет, кричит. ОПЯТЬ ЖЕ — собаки её НИКОГДА в жизни не обидели! Не тронули, не укусили! Откуда фобия??? Едем с ней на машине, по пробкам, по дороге девочка напряжена, как я в детстве, когда мне говорили утра, что днем прививку поставят, всёеее весь день в трубу… от ожидания ужаса!!! Выспрашивает: большая ли собака, большой ли дом и сколько комнат (считай, просчитывает где прятаться будет), злая ли и т.п. Ну, я ей радостно сообщаю: деваться некуда, собака злая, большая! Вон сын мой целый что-то только ходит — не скушанный злой собакой! Девчуля смотрит на моего сына, тот что-то не боится. Это кстати было очень важным и для первой девочки, она долго и изумленными глазами смотрела, как мой сын не боится собак, как она! По дороге я узнаю реально все, что мне надо! На прямые вопрос ы и сразу дети вообще не отвечают, поэтому по факту нужно задать вопрос, НЕ получить на него ответ… и ждать, когда подсознание ребенка выдаст тебе нужное. Благо дело Умничка говорит-говорит-говорит, разговорить-то я могу!

Например, девочке говорили: «Собаки чувствуют если их боятся и именно на таких и нападают». Удивительно, это как должно успокоить ребенка?! Она же боится собак, значит, теперь они точно нападут на нее, — спокойнее явно не становится, да? Я рассказала девочке, что собаки реагируют не на страх внутри, а на раскоординацию движений. Поподробнее рассказала ей об этом, и о том, как собака видит мир и человека, как ОНИ смотрят на наше поведение, и почему сами нападают иногда на людей. Да потому что чувствуют угрозу. Они тоже боятся! После «экскурса» в мир собак и их восприятия мы пошли дальше. Девочка снова начала мне рассказывать кажется все, что накипело за всю жизнь. Рассказала про бабушку с Шайтаном (а че бы не запугать ребенка, да? «Быстрее уснет», — думает бабушка, и она может позаниматься своими делами — так?), про крыс, деревню, маму, да про все! И по ходу доходим до дедушки. Оказывается у Умнички в детстве болели ноги и она медленно ходила. А дедушка спортсмен, здоровый образ жизни и т.п. — ходит всегда очень быстро. И вот когда Умничка наша тащилась за ним медленно, он ей говорил: «Давай быстрее, а не то вон сзади собаки догонят и укусят». Девчуля и догоняла дедушку, у дедушки все работало! А потом не пойми откуда страх перед собаками на улице?! Ладно выдала она мне это! Тут я её останавливаю и концентрирую её внимание на том, что она говорит. Она искренне удивляется, и мы переходим с ней к разбору этой ситуации, к вторичной выгоде дедушки и т.п., ну только на её языке! Спрашиваю у нее после всего этого при чем тут вообще собаки??? Ну вот при чем??? Дедушка, страхи, ноги, дедушкина выгода от страха внучки… При чем тут собаки???

А ведь дети вырастут потом и сами не будут понимать, от чего они боятся собак? Откуда такой негатив к ним на улице?!

Дома Умничка спокойно общалась с собакой, потом и со второй, потом она их выгуляла. А на следующий день её мама мне сказала, что дочь на улице пошла гладится с какой-то собакой! Вместо привычного ора и истерики.

Вообще страхи детей — да почти все из-за родителей или из-за их неправильного поведения в ситуации. С девочкой мы поговорили также о страхе темноты и некоторых других. Ее напрягает, что её младший брат просит её по ночам ходить с ней в туалет, и главное дети боятся сами не пойми чего… Ну видимо бабушкиного Шайтана, серенького волчка, который из-под кровати вылезет и схватит за бок, бабайку, прикиньте список выдумок родителей и бабушек, для манипуляций ребенком!!! Я подсказала ей, как она может помочь брату!

Даже взрослые многого боятся, не понимая чего. У меня близкая родственница боится пауков. Но пауки — это фобия, они не угрожают в нашей полосе жизни и здоровью, и ей пауки ничего никогда не делали — то есть страх нереальный! Страх-выдумка! Тут паук — это образ того самого страха! Интересны ответы людей на вопрос: «Паук — он какой?» Вот тут то и выплывут: противные, непредсказуемые, зловещие и ловящие в свои сети зазевавшихся… Вот с этим и надо работать! Паук тут ни при чем в итоге!!!

Задумайтесь! Откиньте сопротивления, гордыню, все свои «уверенности» и просто подумайте, что не так в том случае, если вы или ваш ребенок боится животных!

Спрашивается: вот те люди, которые сейчас шарахаются от собак на улице, им что «дедушка» рассказывал? Как родители себя вели с животными, что их так напугало, что сейчас они так реагируют?! Возможно, эти сейчас взрослые люди подавили страх и стали себя вести более-менее спокойно, но теперь они «не боятся» собак, а просто их не любят! А чего Вы их не любите?? С ровного места? Так не бывает. Мы НЕ любим животных, еще что-то, кого-то, людей не просто так, а почему-то! Что-то было и засело! И этому мы учим своих детей, они видят нашу реакцию, наше отношение к животным и становятся такими же! Они боятся, сами не зная чего и почему! Но давайте по факту! Боятся жирафов? — можно жить в России с этим страхом! А вот страх собак, реально отравляет жизнь! Собаки вокруг, треть жителей содержат их в квартирах, также с нами в городах живут бездомыши. Собаки вокруг! — жить, имея перед ними страх — трудно! С этим надо справиться, понять, разобраться и потом — полюбить их всей душой, так как любят они нас!!!

Пы.Сы. Если кто-то узнал себя в рассказе и обеспокоился, не переживайте, согласитесь, я не написала ФИО, адрес и дату рождения, и кроме Вас… Вас никто более не узнал! Я пишу эту статью в надежде, что советы или некоторые мысли, практика, поможет Вам самим разобраться в себе, если Вы взрослые, или хотя бы не навредить своим детям! Детям, которые родились с любовью к «пушистикам» и тянутся к ним всем сердцем!

 

Автор: Екатерина Тельминова, волонтер и активист фонда «ЗооЗащита» на ПКС

Предыдущая статья Екатерины: Собаки — грани меня самой!

Если вы хотите взять собаку с ПКС (пункт кратковременного содержания), то можете позвонить или написать Екатерине: 8-900-210-77-53, vk.com/rozmarinekb.

История создана , количество просмотров: 309

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения