«Тебе оно это надо?»

«Тебе оно это надо?» — спросила у меня недавно соседка по лестничной площадке! И тут я надолго задумалась о безразличии людей в современном мире! История такова: в подъезде с наступлением холодов поселился кот. И как всегда были люди в подъезде негативно настроенные ко всем животным без разбора, а были и безразличные.

Когда я нашла кота в подъезде, я сразу начала искать ему постоянный дом, ведь кот добрый, милый, ласковый. Ему НУЖЕН человек. Это не те дикошарые зверюшки, которые не нуждаются в человеке и оббегают его на улице. Это добрый кот, которому человек нужен. Я не смогла взять его к себе в квартиру по очень уважительным причинам, но искала дом ему прямо из подъезда, куда выставила лоток с наполнителем, корм и воду. А также записку, чтобы кота не трогали, что скоро бездомыша заберут.

Кот пропал, но потом снова появился. И тогда я решила «зафиксировать» кота — что верно и должно быть сделано всегда, хоть как-то. Дверь в нашу квартиру и квартиру соседей перекрыта одной на двоих железной дверью и я решилась спросить у них разрешения на то, чтобы посадить кота в этот кусок пространства, до тех пор, пока через день его не заберут. Соседи животных не держат… и не держали никогда. Но согласие дали, и я благодарна им за это.

Посадила я кота. На следующий день встречаюсь с соседями на площадке и состоится разговор, я уточняю им на всякий случай… что кота вечером заберут, и у него будет свой дом. Что тут я помою все (хотя чисто), ну мало ли их беспокоит, что кот заразный какой или там вдруг им кажется что пахнет… или еще что… что я не могу предусмотреть в мыслях. Досыпаю коту корма, ласкаю его. И вот после слов о пристрое, о том, что дом коту найден и все у него будет хорошо, она мне говорит эту фразу: «Оно тебе это надо?»

Я ей отвечаю вежливо, что «надо», и что я не могу жить только для себя любимой, что я считаю, что нужно помогать другим частичкам этого мира! И по иному жить не смогу, не хочу и не буду!

И вот я так думаю… а если мне это не надо, то это как? Пройти мимо того, кому плохо? Пройти мимо того, кто нуждается в помощи? Это какое безразличие должно быть в человеке, чтобы так делать (ну то есть не делать по сути)! А ведь кто-то умеет так жить! Я не умею!

Мне кажется, что самое большое зло, это … отсутствие добра! Плохо, это когда вы не сделали добро, а прошли мимо! Вот что действительно плохо! Наш мир построен на дуальности: свет — тьма, хорошо — плохо, добро — зло. Без одного не было бы другого! Я считаю, что зло — это отсутствие добра! И злой человек — это тот, который ничего не сделал и прошел мимо, тот который не сделал добро.

Точно также мимо проходят люди, когда на улице кому-то из людей стало плохо, когда кого-то бьют, когда что-то плохое происходит. Это мир безразличных людей! Я обратила внимание, что недавно поблагодарила человека, за неравнодушие! Потому что сейчас — это из ряда вон! НО это же должно быть нашей нормой жизни!!! Мы просто не должны уметь жить по-другому! Особенно если это не угрожает моей жизни… Ну допустим: я иду по улице, рядом два здоровых мужика пьяных избивают человека, и я конечно подумаю, что если я встану на защиту, я могу… пострадать от этих пьяных людей, у которых сейчас башка не варит, они могут убить не только того мужика, которого они бьют, но и меня заодно. Я подумаю и возможно пройду тихо мимо, подумав, «а оно мне это надо?», но потом пойду за помощью или вызову скорую/полицию или еще кого приволоку. Но кот в подъезде??? Если я ему помогу, меня точно никто не убьет, это не угрожает моей жизни! Если я НЕ пройду мимо, мне никто не треснет по башке!

А может мы просто боимся делать добро? Ну знаете, есть такое убеждение в наших головах: «не делай добра, не получишь…». Вот наверное, поэтому половина людей и не делает НИЧЕГО. Чего мы боимся?

Вы можете сделать многое сами! Помогите бездомышам обрести дом! Не проходите мимо!

Кота забрала девушка. Ёё не смутил больной глаз милахи, сказала: сходит ко врачу. Я помыла чистый пол в подъезде, где сидел кот. И рада за него. Мне просто хорошо, оттого, что все хорошо, и что я не прошла мимо него! И я не пройду мимо в следующий раз, и еще в следующий, если я смогу помочь, я помогу. Потому что «оно мне это надо».

 

Автор: Екатерина Тельминова, волонтер и активист фонда «ЗооЗащита» на ПКС

Предыдущая статья Екатерины: От проблем взрослых — страдают дети

Если вы хотите взять собаку с ПКС (пункт кратковременного содержания), то можете позвонить или написать Екатерине: 8-900-210-77-53, vk.com/rozmarinekb.

История создана , количество просмотров: 281

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения