На новогодние каникулы уезжала к родителям и котов не с кем было оставить, пришлось брать с собой. 14 часов в одну сторону в плацкартном вагоне. Поспать мне так и не удалось:) Скоро майские праздники и сезон отпусков, может быть кому-то пригодиться мой опыт. Опишу все по пунктам, ибо писатель из меня так себе.
1. Билеты в поезд.
Перед покупкой билетов связалась с РЖД (горячая линия 88007750000) уточнила в каком вагоне выбранного поезда(необходимо знать номер) разрешен провоз животных, купила билеты для себя онлайн, за билетами на котов меня отправили в кассу вокзала. Как мне объяснили на горячей линии РЖД, билеты для животных можно купить не раньше чем за сутки до отправления и не позже чем за 2 часа до отправления. В итоге, в кассе вокзала продали сразу билеты туда-обратно. Не билеты даже, а багажные документы — «живность 2 шт». В плацкарте разрешен провоз максимум 2х мелких животных на 1 человеко-место. А вообще много полезной информации тут: РЖД. О правилах пассажирских перевозок.
2. Справки для животных.
Отменили с февраля 2017 года, но отметки о прививках в паспорте должны стоять (так мне сказали в ветстанции).
3. Успокоительные.
За неделю до поездки, во время поездки, и неделю после поездки давала котам «Кот-Баюн» (рекомендация ветеринара для поездки). Но кошка все равно вела себя беспокойно в поезде.
4. Корм, вода.
Брала с собой сухой корм в маленьком контейнере с закручивающейся крышкой, воду в бутылке и контейнер для воды. Чем удобен контейнер с завинчивающейся крышкой — открыл, покормил, закрыл, убрал и все довольны.
5. Туалет.
С нами ехал горшок, но понадобился он только один раз, остальные мои попытки убедить котов в необходимости посещения уборной успехом не увенчались. С проводницей договорилась и выносила горшок в теплый тамбур, чтобы не мешать остальным пассажирам. Наполнитель для поездки фасовала в пакетики, опять таки, чтобы было удобно, насыпал-использовали-выкинул, горшок помыл. Соответственно, рулончик мусорных пакетов лишним тоже не будет.
6. Переноска.
В переноску я стелила пеленки для животных, но они не понадобились.
7. Плед.
Брала с собой плед на тот случай, если коты не захотят сидеть в переноске и начнут орать. Пригодился, и шерсть не осталась на одеялах РЖД.
8. Шлейка.
Котам становилось жарко/скучно/страшно и они по очереди сидели у меня на руках, для предотвращения побега из поезда нужна шлейка. Персику было жарко, страшно жарко, он лежал в открытой переноске и постоянно пил воду. Клепа не хотела спать в переноске и орала благим матом, поэтому шлейка была на ней всю ночь и она сидела у меня на руках или на полке, периодически спрыгивая на пол.
9. Салфетки для лап.
Покупала специальные влажные салфетки для лап животных — хождение по полу в поезде неизбежно для таких непосед. Цена их 30 рублей.
Подведу итоги того, что брала с собой в поезд:
- билеты котам
- ветпаспорта
- туалет
- фасованный наполнитель
- рулон мусорных пакетов
- вода в бутылке
- контейнер с завинчивающейся крышкой для воды
- сухой корм в контейнере с крышкой
- шлейка
- пеленки для переноски
- успокоительные капли
- домашний плед (давно отдан на растерзание котам)
- салфетки для лап
- переноска 2 шт.
Ну и собственно на фото коты после 12 часов в поезде.
Автор: Дарья Коляда.
История создана , количество просмотров: 903