«Веселые картинки» на тему стерилизации домашних животных

На данный момент многие хозяева отказываются кастрировать и стерилизовать котов и кошек, псов и собак, проецируя их «страдания» (как они думают) на себя.

Бездомные собаки… Бездомные кошки… Породистые и беспородные — бездомные, брошенные — людьми. Несмышленые, ещё голубые глаза на неустойчиво дрожащих лапках — посреди тротуара — он уже брошен. Ползающие на дороге, почти новорожденные котята, выброшенные «аккуратным» дворником из подъезда. Роющиеся в мусорнике тонкохвостые щенки… Моему котику нужна кошечка, моей кошечке —нужен котик. Для здоровья, для удовольствия. От бессилия перед этой бездушной и страшной жестокостью — сжимается сердце — это начало. Где уж думать еще и о самом большом количестве бездомных животных на душу населения. Эту проблему «решают» — отстреливают, усыпляют, шьют шапки.

Пpoщe гoвopя, cyщecтвyeт бoльшe poдившиxcя живoтныx, чeм тex, y кoтopыx ecть cвoй дoм. Пo этoй пpичинe несколько миллиoнoв (!!!) coбaк и кoшeк yмepщвляютcя кaждый гoд тoлькo пoтoмy, чтo oни никoмy нe нyжны. Пoдaвляющee бoльшинcтвo yмepщвлeнныx живoтныx нe былo cтapыми, бoльными, злoбными и нeдpyжeлюбными. Oни были мoлoды, пpивлeкaтeльны, здopoвы, дpyжeлюбны и игpивы. Mнoгиe из ниx даже были породистыми.

Единственный выход из сложившейся ситуации огромного количества смертей животных зоозащитники видят в формировании у граждан России ответственного отношения к тем, кого приручили.

Пpимeнитeльнo к ocoбям жeнcкoгo пoлa пpимeняeтcя тepмин «cтepилизaция», пpимeнитeльнo к ocoбям мyжcкoгo пoлa — «кacтpaция». Эти oпepaции лишaют живoтнoe cпocoбнocти к paзмнoжeнию. Пpи cтepилизaции y самки yдaляютcя яичники и мaткa. Пpи кacтpaции y самца yдaляютcя яички. Oбe oпepaции пpoизвoдятcя пoд oбщим нapкoзoм. Oни бeзoпacны (safe), oтpaбoтaны (routine) и пpaктичecки бeзбoлeзнeнны. Кacтpиpoвaннoe/cтepилизoвaннoe живoтнoe «вcтaeт нa нoги» и oтпpaвляeтcя дoмoй в дeнь oпepaции.

Сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы — исключительно для того, чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все, что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек — существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО — и все тут.

Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии, будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная постель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все кругом узнают, что у него есть я, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Как правило, любящий владелец даже не допускает мысли, о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вязка с противоположным полом в период течки, так это сплошь и рядом. Но несерьезное отношение к любви приводит к тому, что животное начинает болеть, впадает в депрессию, становится обозлённым, шкодит, пакостит и радостное совместное сосуществование с котом или кошкой в реальности становится тяжёлой обузой. Если без воды у кошки наступает дегидрация (обезвоживание организма), а без пищи — истощение, то без вязок — наступает истощение ее очень тонко устроенной нервной системы. Вследствие чего наступает и истощение, и дегидрация, и целый букет внутренних заболеваний, таких, как пиометра, вульвовагинит и т.д.

Обычно внешняя сторона этой проблемы решается почти во всех домах в общем-то по одному сценарию. Если в доме кот, то для того, чтобы он не кричал — к нему приглашают соседских кошечек (для удовольствия). А он все равно кричит — ему всё мало. Он даже метит — райская жизнь.

Не может нормальный человек жить в одной квартире с метящим котом (к заводчику это не относится — дорогостоящий, племенной кот метит ароматами Парижа). И вот доведённый до крайности владелец кота начинает давать ему таблетки. Мало одной? На тебе — десять, только замолчи, пожалуйста. Кот успокаивается — на время… С кошечками вопрос обстоит иначе. Кошку, чтобы «не кричала», везут к этому же коту «на оздоровление». Это так мило, просто очаровательно — котята в доме. Главное, кошки такие великолепные мамы — до месячного возраста никаких проблем. А котята такие хорошенькие, ну просто такие душки!

Но это до тех пор, пока не приходит время заняться их воспитанием (туалет, когти и т. д.). И тогда… Что же это они растут, как на дрожжах? И писают по разным углам — противные! И как же такую ораву прокормить?! Скорей бы от них избавиться! Отдать бы всех их кому-нибудь! Кому? Кому они нужны в таком количестве?!

Пушистенькие, короткошерстные, беленькие, полосатенькие. Одного — тете Мане на работу. Другого — подружке ребёнка. Мама не разрешает? Ну ничего — всё равно — бери! Остальных — «доброй тёте на птичку». Фух! Наконец-то… Тишина, чистота, покой! Райская жизнь! Теперь, вместо удовольствия — будем пить таблетки. Мало одной — на тебе десять, только молчи.

Остановитесь!!! Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны, они делают из ваших животных зомби. Животные после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными, короче —это больше не то животное, которое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще колеблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух-, трехлетнего курса гормональных уколов самец начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. А от десяти?!

Гормональные препараты — это временный выход, не решение вопроса, не говоря уже о возможных последствиях для здоровья животного. После применения таких средств надо пропустить 2-3 течки у кошки, если вы хотите ее повязать. В противном случае котята могут родиться с врожденными уродствами.

Самый гуманный и безопасный выход из этого положения — кастрация. Тем самым вы избавите животное от мучений невоплощенной «любви».

Перекупщики не будут иметь возможности развивать свой преступный бизнес, если их услугами перестанут пользоваться. Для этого необходимо решить проблему непланового потомства у домашних любимцев. Пропаганде контрацепции животных нужно уделять не меньше внимания, чем безопасному сексу у людей.

И, самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных. Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон владельцы животных подвергаются штрафным санкциям. Поэтому там на улицах не бродят «хвостатые бомжи».

Таким образом, кастрация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих «прелестей жизни» в виде меток, ора, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия.

Этому зашкаливающе высокому инстинкту размножения есть вполне научное объяснение. Дело в том, что в дикой природе жизнь, к примеру, кошки очень коротка, в среднем 5 лет, и за это время она должна успеть оставить потомство, чтобы род кошачий не вымер. Поэтому в нестандартно благоприятных условиях кошки начинают плодиться с пугающей скоростью и их поголовье способно серьезно нарушить экологический баланс местности, достаточно вспомнить печальную историю австралийского острова Маккуори — ради спасения местных птиц пришлось уничтожить популяцию завезенных туда ранее кошек.

Так ли уж велики их мучения? — Хороший вопрос. Может, не так они и мучаются, подумаешь, ну не повяжутся, живут же люди годами без партнера и ничего. Так вот, всю физиологичность мук не вяжущихся котов и кошек можно сравнить только с позывами сходить в туалет. Попробуйте выпить несколько бутылок пива и потерпеть!

Стерилизованное животное не дает потомство, а значит, не является инструментом, способствующим перенаселению.

Наша работа остается бесконечной битвой. После сотен попыток и стремлений, осознание того, что перенаселение животных все еще является главной проблемой обществ защиты животных, кажется нам удручающим. Но осознание того, что количество усыпленных и умерщвленных животных ежегодно снижается благодаря стерилизации, дает нам надежду на светлое будущее.

Общества защиты животных потратили слишком много сил на содержание и пристройство животных, но недостаточно сил на образование, поведенческие и поддерживающие стерилизацию обучающие программы. При учете, что собаки в 15 раз и кошки в 45 раз плодовитее человека, из вышесказанного следует, что, с одной стороны, мы на пути к решению проблемы перенаселения, а с другой — она продолжает нарастать. Общество должно бы настаивать на том, что 100% взятых в дом животных будут стерилизованы и что больше денег будет вложено в программы ранней стерилизации. Мы не можем называть себя людьми, в то время как мы предпочитаем убийство — эвтаназию как лучший способ решения проблемы перенаселения животных. Сказав это, я не могу не отметить при этом, что существуют вещи намного ужаснее смерти.

Мы должны быть уверены, что 100 % взятых в семьи животных стерилизованы, мы должны просветить людей об этом вопросе и мы должны иметь активно действующие программы стерилизации.

Стерилизация/кастрация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50%, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация и кастрация увеличивает приведенные выше показатели. Около 80% сбитых машиной собак и собак — жертв собачьих драк, боев являются некастрированными самцами. Это должно быть понятно, что некастрированный кобель причиняет угрозу самому себе и другим псам. Стерилизованные самки живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий.

У рано стерилизованных собак и кошек никогда не развиваются яичниковые или внутриутробные опухоли, пиометра и они никогда не испытывают периода течки.

Рак молочных желез (проблема №1 у собак и №3 у кошек) почти полностью исключен у рано стерилизованных животных. Рак яичек — проблема №2 у собак, и 60% некастрированных псов к 5 годам испытывают проблемы со здоровьем простаты. Опухоли в промежности — самая распространенная проблема для кобелей и напрямую соотносится с уровнем тестостерона.

Стерилизованные животные гораздо здоровее, счастливее и делают любую программу пристройства животных более успешной.

В современном обществе к домашним животным должно быть воспитано следующее отношение: выбрасывать и убивать животных — преступно, а разводить, если в них нет особой потребности, — непорядочно. Ведь в условиях перенасыщенности города животными рождение каждого нового, к сожалению, означает смерть другого.

Стерилизуйте ваших животных не только ради них самих, но также для того, чтобы быть уверенными в том, что незапланированное потомство не добавится к нескольким десяткам тысяч животных, уничтожаемых каждый год. Кастрация и стерилизация — это единственный способ помешать рождению ненужных животных и, действительно, самый добрый метод.


Источник: Пункт Льготной Стерилизации — Общ-воЗащ.Животных, Новосибирск, публикация.

История создана , количество просмотров: 762

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* — поля, обязательные для заполнения